清镇市红新社区三措撑起弱势困难群体“庇护伞”
发布日期:2019-05-17 14:38 编辑:清镇政务中心

一是实施分类施保和重点施保。对低保家庭中的大病、残疾、老年等丧失劳动能力的人员,要针对不同的情况,合理确定保障标准,实行分类保障。对重度残疾人、"三无人员"、重点优抚对象、70岁以上老年人等,按照低保标准重点保障。凡符合低保条件的企业特困职工及时纳入保障范围,应保尽保。要及时协调民政部门对辖区流浪人员开展临时救助帮扶。对患有重特大疾病而致贫的贫困残疾人家庭,协助其向有关部门申请医疗救济金,帮助贫困残疾人纳入城市基本医疗保险范围,努力做好贫困残疾人"老有所养、病有所医"。

二是完善弱势困难群体救助帮扶体系。一是做好弱势困难群体基本生活保障救助工作。关心困难弱势群体的工作、生活状况,不定期的走访慰问帮扶对象,对不适合参加劳动、无法定抚养义务人、无生活来源的贫困残疾人家庭提供最低生活保障。三是加大就业困难群体就业扶持力度。建立就业困难群体调查制度和援助制度,对零就业家庭、残疾人等就业困难群体实施送政策、送岗位、送技能。对有劳动能力的就业困难人员,帮扶重点放在就业或再就业上,采取选送学习资料、就业再就业技能培训、推荐就业等形式,增强其掌握先进实用技术的能力。三是切实做好贫困弱势群体的心理疏导工作。充分发挥各村居党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,鼓励弱势困难群体自信、自强,不断增强抗御风险和脱贫能力。

三是创新积极推进社会扶助新形式。成立红新闪闪、诚信之花、扶贫攻坚、巾帼文艺、邻里守望、绿色天使、暖情余辉、普法先锋、网络卫士、小小花朵、心灵港湾、阳光禁毒等十二支志愿队伍开展志愿服务"进家"活动,为孤寡老人、空巢老人、留守儿童、残疾人、困难家庭等提供帮助,借助"新型社区。温馨家园"和"三年千院公益项目"对辖区老旧院落及背街小巷居民居住环境进行改善提升,完善老年人休闲活动设施,努力做到"老有所乐"。

信息来源:清镇市红新社区
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统