高质量微企扶持 助力脱贫攻坚
发布日期:2019-05-24 16:06 编辑:清镇政务中心

     为深入推动“3个20万”扶持微型企业发展政策落到实处,全面贯彻落实大众创新、万众创业,按照微型企业扶持与脱贫攻坚融合发展,结合产业结构调整,清镇市市场监管局着力于加强宣传指导、加强回访清理、营造公平环境以及持续兑现资金,全面推动“3个20万”扶持微型企业发展工作,确保惠民政策落实落地。

加强宣传指导,提高微企扶持成效。2019年清镇市指标任务230户,带动就业人员700人以上,清镇市市场监管局通过深入开展“六进”宣传活动,组织有关人员“进校园、进社区、进园区、进企业、进乡镇、进集市”发放宣传资料,送政策入村入户,帮助微型企业及广大创业者了解政策、熟悉政策、用好政策。

加强回访清理,保障微企扶持质量。通过实地勘察,电话回访,全面核查清理2012年以来扶持发展的微型企业财政补助资金兑现情况及使用情况,通过清理发现,存在已经未正常开展经营活动、获得补助资金后一直未使用以及满足申请后续深度扶持的条件,但一直未申请等情况。结合清理情况,清镇市市场监管局立即组织人员对存在问题的微型企业进行逐户告知,并签订告知书,截至目前,共签订告知书300余份。

营造公平环境,保障微企扶持实效。一是内部摸排,核查在微型企业申报“3个20万”扶持政策过程中是否存在吃、拿、卡、要和不作为、乱作为等现象,是否存在强制指定中介、代理做账等机构,并强制收取费用现象;二是外部排查,结合扫黑除恶专项斗争,核查微型企业在申报“3个20万”扶持政策过程中是否有黑恶势力性质中介、代理做账机构强制收取“服务”、“中介”费等现象。截至目前,共计对136户微型企业开展现场或电话摸排,均未发现涉黑、涉恶现象。

持续兑现资金,确保政策落到实处。严格按照“3个20万”扶持政策的要求,认真落实政策扶持,确保微型企业补助资金落到实处,并积极优化营商环境、开展市场主体培育工作,进一步实现“扶持一人、带动一批”倍增发展。据统计,2019年上半年共计分三批次兑现微型企业财政补助资金801.5万元,涉及微型企业369户次。


信息来源:市场监管局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统