借鉴先进理念 推进服务提升——清镇市政务中心参与省中心赴上海徐汇考察学习情况
发布日期:2019-06-21 10:14 编辑:清镇市政务中心

2019年6月11-13日,省政务中心冉文副主任带队到上海市徐汇区行政服务中心就“一网通办”、“一窗受理”、自助办理、实体政务大厅布局等方面取得的成功经验进行学习考察,徐汇区行政服务中心及上海卓繁信息技术有限公司热情接待了考察组一行

徐汇区是全国政务服务中心综合“十佳”单位,全国首个设立“一网通办”智能服务大厅,首个“一网通办”自助工作站,通过对徐汇区行政服务中心、徐家江商圈“一网通办”自助服务办理点学习考察,有许多成功经验值得参考和借鉴。一是大厅布局规划规范化。大厅设A、B、C、D、四个服务功能厅,布局规划合理,标识标牌设置规范简洁、装修设计人性化。二是“一窗受理”集约化。中心通过培训考试聘用18名窗口人员负责无差别受理,各审批服务单位不在大厅重新设立窗口,全部重点单位机关、部分单位审批业务部门进驻行政服务中心大楼,推行前台综合受理、中台专业支撑、后台分类审批的服务模式。三是“一网通办”提平台化。上海市领导高度重视此项工作,明确上海市大数据局牵头,解决单位数据不能共享的问题。通过智能化数据交换机,实现专网数据摆渡,解决二次录入的问题。由上海卓繁信息技术有限公司负责平台建设(工作台、服务终端等)、进行事项录入、系统升级等问题。其做法是建立线下各级办事大厅同一事项无差别办理,将所有的事项进行梳理后分为四类纳入平台办理,即上海市通办的个人事项178项、徐汇可办理的自助事项654项、自助办事中可智能审批事项32项、上海通办中徐汇事项412项。在徐汇行政服务中心设立24小时自助服务大厅,安装自助工作平台24台,提供智能导办、指南打印、材料智审等12大主题服务。下班时间通过刷身份证进入大厅,通过身份证登录工作平台进行自助办理。在街道、社区等设立“一网通办”自助服务点,目前各街道、社区均设有工作平台及智能服务终端,可实现网上申报和打证、取证。四是发展理念超前化。徐汇区紧跟改革要求,结合实际创新服务模式,在2019年推进政务服务3.0版本,将自助服务延伸到楼宇、园区、商业中心等区域,实现自助式全覆盖。

座谈会上,卓繁公司对徐汇区开展“一网通办”情况进行介绍,大家纷纷进行踊跃的交流发言,就推进“一网通办”工作中的疑虑进行咨询探讨,最后省政务中心冉文副主任要求:各区(县)正在建设的新大厅,要借鉴先进的设计理念,做好大厅功能布局,按照便捷化服务方向,打造便捷化、人性化、温馨化的实体大厅;借鉴徐汇经验,全向受理,不要一开门就过时了;要全力推进“一网通办”工作,提高网上可办率,推进审批无纸化;积极与卓繁公司联系,为各区(县)推进“一网通办”工作提供支持和帮助,努力提高推进政务服务高标准高质量的发展。

信息来源:清镇市政务中心办公室
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统