青年学子入基层 “六在农村”助成长
发布日期:2019-07-26 14:07 编辑:清镇政务中心

“让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光!”“民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。”习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的谆谆嘱托和深情寄语,言犹在耳,掷地有声。2019年7月13日,王庄乡团委联合贵州师范大学求是学院,在王庄乡小坡村开展为期10天的“三下乡”社会实践活动。38名青年学子满怀激情,怀揣着无尽憧憬,来到清镇市王庄乡小坡村,迎接一场吃在农村、住在农村、帮在农村、学在农村、乐在农村、成长在农村的全新挑战,开启“青春向党心·建功新时代-2019年暑期三下乡社会实践活动”追梦旅程。

他们都自带杨顺清精神属性

杨顺清是小坡村走出去的苗家革命老红军,也是小坡村一代又一代人奋力建设家乡的精神图腾,正不断成为脱贫攻坚的样板,瞻仰了杨顺清像、听讲了杨顺事迹的贵州师范大学求是学院青年学子们,思想有了新的启发,对人生价值有了新的认知。“翻看了小坡前些年的旧照片,听说了很多村里人的老记忆,目睹了现在的小坡新面貌,感触非常深刻,也非常震撼,”贵州师范大学求是学院青年志愿者吕瑾感慨到,“变化的是不断立起的小高楼、新修的柏油路和架的路灯、看到的田野致富果树,但不变的是杨顺清精神一直在这里传承,这里的每一个村民都自带有杨顺清精神属性。”这里的村民对这种变化不惊讶、不惊奇,因为他们一直在这里努力、在这里奋进,但对远到而来的青年学子,他们震撼、感慨,是因为他们从中感受到了杨顺清的伟大、感受到了杨顺清精神所带来的巨大财富,这也将是他们来到这里接受的最新一堂课,也是人生一场精神洗礼。

爱是人世间伟大而真挚的情感

作为20岁最好年华的青年学子,很多人都是独生子女,他们从小拥有着来自所有家庭成员满满的爱,他们比许多孩子拥有更多人的关爱和呵护,也拥有更多的物质条件,但或许他们很多人认为这些爱是理所当然,或者就属于天生自带,他们对父母的爱理解没有那么深刻, 也没有那么多感恩,但走访调研中了解到李丽珍的故事,深深地震撼了他们。“一个农村妇女,无论生活怎么不如意、家庭条件怎么差,都不放弃孩子,都要让孩子去接受更多的教育,”蒋娜说着,就忍不住留下了眼泪,“我父母为了给我过上更好的生活、接受更好的教育,他们非常非常辛苦,但我之前很少能够体会到这种爱。”这样一次调研走访中的故事,感动了每一个参加调研走访的学子,他们能有今天,离不开自己的努力,但也离不开背后默默奉献却从不抱怨、从不说出来的爱,经过这样的调研走访,他们能够更深地理解到爱是人世间伟大而真挚的情感。

我要全面改变自己

作为学生,对老师的严格要求和语重心长的话语总会不厌其烦,对自己的调皮总是无限包容和放纵,但来到小坡以后,他们从学生变身为老师,组织全村的幼儿学生开展集中辅导支教,感官上、视觉上的变化,他们有实实在在的感慨。“从他们身上能够感受到特别多的东西,他们的调皮让我们很无奈、也感觉束手无策,”汪艳红说起来,开始摇头,“但从他们身上也看到了童真、开心,对他们来说快乐是最大的事情。”。人总在不断的长大,也在不断的成长,曾经对自己的放纵和调皮,可以选择无视;对自己的憧憬和未来,感觉亚历山大和迷茫;但从支教活动中,他们看到了自己曾经的影子,多了一份对老师的理解,也实现了角色转变后带来巨变,更是从中给自己找到了追求幸福和快乐的动力和源泉。

10天的实践还没有结束,他们的体验和成长也依然在继续,在这个更加需要奋斗的年代,38名学子来到王庄小坡,他们给这儿带来了很多欢声笑语,也将从这儿带走他们人生最重要的成长,加油吧,青年学子们,这是属于你们的时代,也是属于你们的未来,小坡会是你们人生中不会遗忘的一段成长旅程。

信息来源:王庄乡团委
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统