开展地质灾害应急演练 提升群众防灾减灾意识
发布日期:2019-08-09 14:51 编辑:清镇市政务中心

7月31日,王庄乡应急办在洛阳村小坡脚组开展了一次因连续降雨和强降雨诱发山体滑坡的突发性地质灾害演练。当天演练模拟场景为:连日来,因连续出现降雨和强降雨,王庄乡洛阳村小坡脚组地质灾害点监测员发现滑坡裂缝不断增大,且警报已响,当地4户14人及过往车辆行人的安全受到巨大威胁,需紧紧撤离。接报后,该乡立即启动地质灾害应急预案,并根据应急预案组成6个工作组,以以十万火急之势奔赴受灾点,根据指令开展监测预警、疏散撤离、秩序维护、抢险救援、灾民安置、医疗防疫等工作,成功转移安置受灾群众

“报告值班室,我是王庄乡洛阳村小坡脚地灾隐患点监测员胡学军,小坡脚地质灾害点房屋裂缝逐渐拉大,警报器已响,可能发生山体滑坡,危及4户14人的生命和财产安全,需紧急转移安置。请指示!”

“收到,请密切注视灾情的发展,组织做好群众的转移安置工作,确保群众的生命财产安全。我马上向李俊副乡长报告!”

“报告李俊副乡长,刚接到洛阳村小坡脚地灾监测员胡学军报告,由于近期连降暴雨,我乡小坡脚地质灾害隐患点房屋裂缝逐渐拉大,可能发生山体滑坡,危及4户14人的生命和财产安全,需紧急转移安置。请指示!”

“报告姚书记,由于近期连降暴雨,我乡小坡脚地质灾害隐患点房屋裂缝逐渐拉大,可能发生山体滑坡,危及4户14人的生命和财产安全,需紧急转移安置。刚才,我组织党政办、应急办、气象、水利、国土、村建、农业、民政、交通、供电等部门的同志召开了灾情会商会议,灾情已达到《王庄乡洛阳村小坡脚地质灾害应急救援预案》一级响应条件,建议立即启动王庄乡地质灾害救助一级响应,请指示!”

“同意启动一级响应,做好灾情报送工作,请相关单位和洛阳村立即准备救灾,确保人民群众的生命财产安全,并随时向我汇报灾情。”

经过半小时抢险救援,洛阳村小坡脚组地质灾害险情得到有效处置,受威胁群众全部安全转移并妥善安置,受伤群众得到及时救治,各项任务圆满完成。

王庄乡乡党委书记姚念在点评中表示,整个演练过程紧张有序、反应迅速,各组协调配合,在规定的时间内将地质灾害危险区内的4户14余名村民安全转移并进行妥善安置。演练既让群众进一步了解防灾减灾知识,提高了群众应对突发地质灾害的避险和逃生能力,也为今后快速有效应对突发性地质灾害提供了宝贵经验。

乡领导胡燕、陈顺奎、李俊、张琨、杨永康等参演,乡应急办、武装部、国土所、防汛办、国土所、公安、卫生、民政、洛阳村党员联系服务群众“三合连”、地灾点群众等100余人参加演练。

信息来源:王庄乡人民政府
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统