清镇市多举措抓互联网+农业发展
发布日期:2019-08-09 14:48 编辑:清镇市政务中心

一、运用物联网技术,促进农业生产管理精准化近两年来,市红枫现代绿色高效示范园区长津、山韵等基地已投入物联网控制技术,对基地空气、温湿度、光照度、土壤情况等信息进行监测。园区内长津蔬菜基地已从多个角度安装摄像头,基地农作物的生长情况,田间管理情况(图片、数据)可传输至园区物联网终端,由系统对采集到的数据信息进行分析,从而实现园区管理的智能化与自动化,促进了农业管理精准化,提高了农业综合效益。

二、加强大数据应用,提升农业企业生产运营水平去年以来,市三联乳业公司从贵阳市农投集团积极争取资金,建设了三联乳业管理与服务大数据应用平台,以建设数据化、智慧化、一体化、服务化的企业大数据管理和服务平台为目标,建设企业基础数据中心,建设呼叫与营销服务一体化平台、大数据分析与决策一体化平台以及企业管控一体化平台,实现公司数据集中化、生产智能化、管控一体化、决策科学化、服务便捷化,拟建成全省农垦系统第一的大数据应用服务平台。该项目去年进行招投标,现在仍在建设中。项目建成后,企业的生产、运营将全面实行大数据分析和管控,使得企业决策为科学、发展目标更清晰,市场定位更精准,且进一步降低企业运营的成本,提高生产效率。

三、建设农业云平台,提升农业项目管理水平2017年,市与贵州大学大数据研究院合作,开发建设农业云平台。目前,该项目已完成一期(主要内容为农产品质量追溯、农业生产综合服务、扶贫项目管理)建设,系统网页、移动终端APP、项目监管子系统设计已完成。该项目一期覆盖三个基地(长津右七蔬菜基地、长津骆家桥蔬菜基地、红枫山韵茶叶基地),这三个基地的产品的农事记录和质检报告可以在系统中查询。通过消费者质量追溯系统、生产者质量管理系统、监管者质量监管系统等软件功能板块,实现消费者通过移动APP扫码对农产品从田间到餐桌的整个过程进行追溯;生产者根据系统软件有效开展农事活动;监管者通过移动APP或网站管理对生产基地进行科学监管,大大提高农业生产效率。

四、建设农产品溯源体系试点,提升农产品质量安全通过农业云平台的建设,在已选择的贵州长津骆家桥蔬菜基地、贵州长津右七蔬菜基地、贵州山韵茶业基地三个点进行农产品质量可追溯示范研究和建设。目前已完成三个基地的农业墒情监测设备安装,数据采集和分析。三个示范基地的土壤墒情、大气温湿度、气压、风向、农事记录及农业投入品情况等数据可同步传送至系统终端,从而实现农产品全产业链质量追溯的信息化管理。

五、通过互联网+,利用电商平台实现农业产业转型。一是将农产品开发成网货认真抓好网货开发工作,力促产品在线化。近年来,市将原生态农产品、初深加工农产品及农旅结合产品进行再梳理,对产品生产规模、品种、上市时间、规格、等级等内容再进行排查和登记。在确保刘姨妈黄耙、三联乳制品、山韵茶叶、黔峰茶叶、一代食品、黔五福肉食品等已包装成熟的数字化产品在电商平台上销售外,再根据一二三产融合发展的要求,在宣传推介清镇农产品的同时,对清镇的好山好水进行介绍,认真开发农旅一体化产品,将农事体验等开发成数字化产品在线上宣传和推广,将传统农业产业链延长,实现一二三产深度融合。二是积极组织网货上线交易加大与电商平台接洽力度,促进产品在线销售。根据资源分布、产品生产周期和产品上市情况,积极组织水果、蔬菜、茶叶、畜禽蛋奶、辣椒、黄粑等产品在淘宝贵州馆、农村淘宝、微产平台等电商平台上销售,加大农品线上销售份额。

六、利用大数据手段,实施精准扶贫数据管理运用全国扶贫开发系统、贵州扶贫云系统对贫困户数据进行精准管理,一是对新识别的贫困户进行大数据比对,比对其家庭是否存在有商品房、有私用小轿车、有财政供养、有公示注册人员等情况,确保识别精准。二是对系统内建档立卡贫困户进行大数据比对,有商品房、有私用小轿车、有财政供养、有公示注册人员贫困户家庭进行线下核查确认,民主评议清退。三是实现扶贫系统数据与教育、卫计部门数据共享,系统内贫困户直接在教育、卫计部门数据系统中标注,贫困户凭身份证可直接享受教育、医疗扶贫政策。

信息来源:清镇市人民政府网
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统