清镇市政务服务“一网通办”取得新突破
发布日期:2019-09-18 12:37 编辑:清镇市政务中心

按照贵阳市推进政务服务“一网通办”工作的安排部署,清镇市通过梳理并优化服务事项,将市直各部门、乡(镇社区)1330项事项纳入贵阳市“一网通办”平台办理,工作提速,首家启用“贵阳市综合受理”平台,8月份首家实现政务服务事项网上可办率达100%。在打通政务服务数据方面,随着民宗局“公民民族成份确认和变更初审”事项办理与贵阳市实现互联互通,“一网通办”取得新突破。

“公民民族成份确认和变更初审”是我市民宗局的一项重要的民生事项,过去民宗局在办理此项业务时,是通过贵州省民宗委自建的“贵州省公民民族成份管理系统”进行申报,由贵阳市民宗委进行审批后才能打印出证,然后在贵州政务服务网中进行二次录入,办理时间长,又增加了窗口工作量。

2019年8月初,贵阳市民宗委根据“一网通办”工作的要求,将该事项作为试点,做到从收件到打印证照全部在“贵阳一窗式服务”系统中完成,打破“数据壁垒”,真正做到“一网通办”。8月30日完成市县两级系统设置,可通过“贵阳一窗式服务”系统开展“公民民族成份确认和变更初审”联合办理。按照要求,我市民宗局及时在“贵阳一窗式服务”系统中办理该项业务。在业务办理的过程中,积极与贵阳市民宗委、系统开发商浪潮公司对接,通过电话、QQ截图等方式不断进行沟通,解决非必要材料不提交相关图片不能上报、打印证明书不全、打印内容不在规定的范围等问题,问题全部得到解决。

通过“贵阳一窗式服务”系统,从收件到制证的各个环节完全在系统中完成,大大节约了办事群众的办理时间,由过去需要20个工作日办结的事项,现在最多需要8个工作日,快的时候只需要2个工作日即可办结,真正达到了简政便民的要求。

目前清镇市民宗局在“贵阳一窗式服务”系统中已办结民族成份变更事项4件,均实现直接打印审批结果(出证)。为贵阳市民宗系统中第一家通过“贵阳一窗式服务”系统办成事的单位,真正做到了“一网通办”,标志着我市在打破“数据壁垒”、实现“一网通办”方面取得了新的突破。

 

信息来源:政务中心信息科
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统